База знаний: SCADA ЭНТЕК
SCADA ЭНТЕК - описание
Автор Бурмистров Александр на 07 February 2019 11:41 AM

ЭНТЕК – это программный продукт, относящийся к классу SCADA, с тематической ориентацией на применение в области автоматизации объектов распределительных электрических сетей, мониторинга и диспетчеризации распределенных объектов энергетики, промышленности, тепло- и водоснабжения и ЖКХ.

ENLOGIC - ключевой компонент SCADA ЭНТЕК, представляет собой программную платформу, предназначенную для решения большого спектра коммуникационных задач – опроса полевых устройств, модулей ввода-вывода, цифровых приборов по различных протоколам обмена, передача данных централизованно на верхний уровень по стандартным телемеханическим протоколам, промежуточная обработка данных.

Технически ENLOGIC состоит из двух подсистем:

  • ENLOGIC IDE (среда разработки) – используется для формирования конфигурации коммуникационных узлов (КП телемеханики, УСПД, сервер ЦППС, сервер ССПИ и т.п.)
  • ENLOGIC Runtime – среда исполнения конфигурации, подготовленной в ENLOGIC IDE для конечных узлов ENLOGIC (аппаратных и виртуальных микропроцессорных контроллеров). Может функционировать практически на любой аппаратной платформе, имеющей разрядность 32 бита, и возможность использования для разработки библиотек POSIX для создания многопоточных приложений (Windowи Linuxна архитектуре i386, архитектуры ARM7/9 и пр.)

В современной ситуации проекты на 100 000 сигналов и более являются вполне типовыми при автоматизации, например, распределенных объектов электрических сетей. Это связано с тем, что в настоящее время практически все источники информации являются цифровыми устройствами, выдающими по протоколам обмена большие массивы телеметрической и диагностической информации. Например – получение 100 сигналов с одного цифрового блока РЗА является вполне обыденностью. Конечно, в нормальном рабочем режиме из всего этого состава обычному пользователю, диспетчеру, не требуется такой значительный объем телеметрии, но при диагностике аварийных ситуаций расширенный набор информации о срабатывании различного вида защит помогает более оперативно и точно диагностировать причины аварий.

Архитектурные решения, положенные в основу программных комплексов SCADA ЭНТЕК и ENLOGIC, позволяют создавать проекты с большим числом автоматизируемых объектов и количеством телепараметров. При этом эти программные комплексы имеют сравнительно невысокий порог обучения для технических специалистов. При разработке данного программного обеспечения изначально ставились акценты на следующих вопросах:

  • Создание проекта, хранение конфигураций контроллеров (узлов ENLOGIC) в едином репозитарии.
  • Способность программного инструментария работать с репозитарием проекта, содержащего большое число контроллеров, большое число телепараметров.
  • Максимально возможная простота процесса конфигурирования контроллеров, доступная для интуитивного самостоятельного изучения и освоения.
  • Инструментарий должен быть самодостаточным – не должно быть необходимости  использовать дополнительные внешние сторонние программы.
  • Близкая к объектyой модели технология конфигурирования контроллеров и последующих процессов настройки обработки данных и отображения в SCADA, позволяющая резко повысить производительность труда инженерного персонала в части проведения наладочных работ, и сильно уменьшить вероятность возникновения ошибок из-за неправильных привязок.

Многолетняя практика показала правильность выбранной стратегии при создании и развитии программных инструментариев SCADA ЭНТЕК и ENLOGIC.

В приложеных ниже файлах можно найти более подробное описание программных продуктов.



Вложения 
 
 scada энтек и enlogic.docx (4.33 МБ)
 scada энтек описание.pdf (2.28 МБ)
 entek - user manual.pdf (27.98 МБ)